Соотношение норм права и обычаев

Обычай- это правило, утвердившееся в общественной практике в результате многократного применения, установившегося подхода к оценке определенного образа отношений, действий человека, коллектива людей. Обычай представляет собой привычную для членов общества, группы (людей) форму социальной регуляции. Обычаи, имеющие нравственный характер, называются нравами. В нравах выражается психология определенной социальной группы. Пережитки прошлого в области морали чаще всего удерживаются в нравах. Общество, используя культурные, организационные меры, ведет борьбу с неприемлемыми в цивилизованном обществе нравами.

В широком смысле слова, обычай - это все формы привычного поведения: обычаи, традиции, обыкнове­ния и ритуалы, имеющие социальную значимость.

В узком смысле слова, обычаи — это нормы, соблюдение ко­торых стало привычным в силу их длительного существования.

Традиции - сложившиеся способы поведения людей, социальных групп, передаваемые из поколения в поколение. Обычаи и традиции обладают признаками устойчивости. По сравнению с обычаем традиции представляют собой более широкое образование. Традиции по содержанию значительно шире обычая. В качестве традиции проявляются определенные идеи, ценности, социальные установления. Поддержка традиций обосновывается их полезностью для общества. Основой жизненности традиций является преемственность в развитии общества, бережное отношение к социальному, культурному наследию, истории народа, государства. В ходе жизненных процессов зарождаются и утверждаются новые традиции и обычаи.

В социальной жизни, прежде всего в области бытовых, семейных отношений, обычаи, традиции проявляются в обрядах, ритуалах. Обряд - это определенного характера действие или комплекс поступков человека, группы людей. Таковы, например, традиционные свадебные обряды, обряд вручения свидетельства о рождении ребенка, обряды посвящения в рабочие молодых людей, приступающих к трудовой деятельности, проводы ветеранов труда на заслуженный отдых и т.п. Обрядовые церемонии, совершаемые в торжественной обстановке, называются ритуалом. Таким образом, о ритуале можно сказать, что это есть разновидность обычая или традиции.

Особенности обычая как регулятора:

а) устойчивость обычаев проявляется в их значительной инерци­онной силе и повторяемости привычных форм поведения;

б) массовость обычаев — исторически обусловленное свойство, появление которого связано с возникновением и формированием стереотипов общественно приемлемого поведения в социальных группах, сообществах и этносах. Массовость обычаев проявляется в их широком распространении среди населения в качестве об­разцов поведения, воспринимаемых как нормы быта и межлич­ностного общения.

в) привычность обычаев означает отсутствие особых механизмов их обеспечения, включающих в себя меры принуждения. Следо­вание привычному образцу поведения обеспечено самим фактом его существования и не требует специальных условий со стороны общества. Обычаи в силу их привычности воспринимаются насе­лением как органическая часть повседневного образа жизни и вы­полняются без внутреннего сопротивления как правила, получив­шие всеобщее признание.

Взаимосвязь и взаимодействие обычаев и норм права:

- они имеют общие признаки нор­мативности и общеобязательности;

-го­сударство по мере создания и развития законодательства санкционирует в качестве норм права обычаи, которые отвечают интере­сам государства, и налагают запрет на обычаи, которые являются пережитками прошлого (тормозят общественное развитие либо имеют негативный характер);

- право может быть безразлично к обычаям и традициям, но наи­более общественно опасные из них запрещает (например, существующий у горских народностей обычай кровной мести, обычаи, связанные с многоженством).

Отличаются обычаи и традиции от норм права тем, что не имеют внешнего выражения в письменных документах и не обеспе­чиваются принудительной силой со стороны государства (т. е. так же, как и мораль отличается от права).

Неправовыеобычаи следует отличать от правовых обычаев. Послед­ние представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые в результате многократного повторения их людьми превратились в устойчивые правовые нормы. Правовые обычаи признаются го­сударством в качестве таковых и фиксируются в юридических доку­ментах либо «молчаливо» признаются государством. В последнем случае обычаи нигде не записываются, но всеми неукоснительно соблюдаются и имеют значение наряду с другими источниками права для разрешения конкретных юридических дел и споров в судах и иных государственных или муниципальных органах, т. е. обеспечи­ваются принудительной силой со стороны государства или органов местного самоуправления.


1915756647155757.html
1915816902786359.html
    PR.RU™