Подведомственность отдельных категорий дел искового производства

Подведомственность дел, возникающих из брачно-семейных отношений, определяется по общим правилам, установленным ГПК, с учетом изъятий, закрепленных в КоБС. Согласно ст. 6 КоБС защита семейных прав осуществляется судом, органами опеки и попечительства, а также органами записи актов гражданского состояния.

К исключительной подведомственности суда отнесены исковые дела о расторжении брака (ст. 36 КоБС), признании брака недействительным (ст. 46 КоБС), лишении родительских прав (ст. 80 КоБС), особого производства об усыновлении (ст. 121 КоБС) и другие дела, если иное не установлено КоБС.

К ведению органов опеки и попечительства отнесены дела:

® по даче разрешения на изменение фамилии ребенка (ст.70 КоБС), имени, отчества ребенка при отсутствии согласия родителей (ст. 71 КоБС);

® по спорам между родителями, касающимся воспитания детей (ч. 2 ст. 75 КоБС);

® о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится (ст. 85 КоБС);

® назначение опекуна и попечителя (ст.151 КоБС).

Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суд (п. 5 ст. 335 ГПК).

В ряде случаев защита семейных прав осуществляется органами записи актов гражданского состояния: на основании совместного заявления отца и матери в органе загса устанавливается отцовство в отношении ребенка, родившегося у родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке (ст. 52 КоБС).

Подведомственность дел, возникающих из жилищных правоотношений, определяется общими правилами с учетом положений Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Споры о предоставлении жилых помещений, основанные на гражданско-правовых обязательствах, подведомственны суду как дела искового производства (в связи со сносом дома, проведением капитального ремонта и пр.).

Жилищные споры, возникающие в процессе пользования жилыми помещениями (об обмене, разделе жилого помещения, о выселении, о признании утратившим право на жилое помещение), подведомственны судам по общим правилам. Как исключение допускается выселение в административном порядке по постановлению прокурора лишь лиц, проживающих в домах, грозящих обвалом (ст. 38 ЖК).

Споры, возникающие в отношении жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, подведомственны судам как обычные гражданско­правовые споры по поводу защиты права собственности или возникающие из различных видов обязательственных правоотношений.

Однако на стадии предоставления жилья ряд во­просов разрешаются в административном порядке. Поэтому жалобы на отказ в постановке на учет для предоставления жилья или улучшения жилищных условий, на исключение из списка очередников, на отказ в прописке и приватизации жилья и на другие действия, ущемляющие права граждан, разрешаются судом в порядке, установленном для обжалования неправомерных действий государственных органов и иных юридических лиц (ст. 353 ГПК).

Подведомственность дел, возникающих из трудовых отношений, определяется по общим правилам (п. 1 ч. 1 ст. 37 ГПК) с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) судами.

Для урегулирования индивидуальных трудовых споров наниматель по соглашению с профсоюзами может создавать органы примирения, посредничества и арбитража. Порядок работы этих органов определяется сторонами, их создавшими. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту (ст. 251 ТК).

В соответствии со ст. 236 ТК индивидуальные трудовые споры между работником – членом профсоюза и нанимателем, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных актов, трудовых договоров разрешаются комиссиями по трудовым спорам, после рассмотрения в которых могут быть переданы на разрешение суда. Это, в частности, споры о (об):

1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

2) переводе на другую работу и перемещении;

3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7) предоставлении отпусков;

8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Из этого правила установлены исключения:

а) действующим законодательством допускается рассмотрение трудовых споров непосредственно в суде без обращения в КТС (ст. 241 ТК);

б) трудовые споры отдельных категорий работников разрешаются в особом порядке.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынуж­­‑ ден­­ного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей – о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников – по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников – об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также жалобы об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2) молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее специальное учебное заведение; аспирантами, завершившими обучение в очной аспирантуре; лицами, окончившими профессионально-техническое учебное заведение и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами, уволенными по дискриминационным мотивам.

Трудовые споры отдельных категорий работников рассматриваются в особом порядке. Так, решение квалификационной коллегии судей о наложении дисциплинарного взыскания, а также о несоответствии судьи занимаемой должности с ходатайством об освобождении судьи от занимаемой должности может быть обжаловано соответственно в квалификационную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь, если решение было вынесено квалификационными коллегиями судей области и г. Минска и военных судов, или в Пленум Верховного Суда, если решение вынесено квалификационной коллегией Верховного Суда в отношении судей Верховного Суда и судей, входящих в состав квалификационных коллегий областей (г. Минска) и Белорусского военного округа (п. 12 Положения о дисциплинарной ответственности судей судов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента от 4 декабря 1997 г. № 626, в редакции от 21 ноября 2003 г. № 53 1).

В особом порядке разрешаются коллективные споры (конфликты), возникающие между нанимателем и работниками (в лице их представительных органов) по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

В соответствии со ст. 381 ТК такого рода споры разрешаются специальными комиссиями, которые создаются на паритетных началах из равного числа представителей сторон.

При недостижении соглашения в примирительной комиссии или неисполнении решения стороны вправе обратиться к трудовому арбитражу.

В случае неурегулирования спора примирительными органами трудовой коллектив вправе объявить забастовку. При несогласии с решением коллектива о проведении забастовки наниматель вправе обратиться в суд с заявлением о признании забастовки незаконной.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК в производстве, возникающем из административно-правовых отношений, рассматриваются дела, перечисленные в ст. 335 ГПК:

1) по жалобам на действия избирательных комиссий в случаях, предусмотренных законом;

2) по жалобам на постановления государственных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях граждан;

3) по жалобам на отказ органов записи актов гражданского состояния внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния;

4) по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;

5) по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, и права юри­­­ди­- ческих лиц;

6) по жалобам на решения Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе;

7) иные дела, возникающие из административно-правовых отношений в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 353 ГПК суды рассматривают жалобы на любые действия (коллегиальные и единоличные) государственных органов, должностных лиц, иных юридических лиц и организаций, не являющихся таковыми, ущемляющих права гражданина или незаконно возлагающих на него обязанности, кроме случаев, когда для разрешения отдельных жалоб законодательством Республики Беларусь установлен иной несудебный порядок обжалования. Например, иной порядок рассмотрения установлен для жалоб на решения квалификационных коллегий судей о наложении дисциплинарного взыскания, а также о несоответствии судьи занимаемой должности (см. Положение о дисциплинарной ответственности судей судов Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента от 4 декабря 1997 г. № 26).

По правилам, установленным Законом Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. № 407 «Об обращениях граждан» 1 , в редакции от 1 ноября 2004 г., рассматривается общая жалоба (в отличие от жалобы в порядке производства по делам, возникающим из административных правоотношений), которая может быть подана как лицами, заинтересованными в исходе дела, так и другими гражданами. Она может быть как индивидуальной, так и коллективной. Законодательством не ограничивается ни срок общего обжалования, ни круг его адресатов.

По правилам, установленным ст. 353 ГПК, не могут обжаловаться действия (бездействие) и решения государственных органов и должностных лиц, в отношении которых установлен иной порядок судебного обжалования (действия судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного исполнителя и т.п.).

Не подлежат судебному обжалованию решения государственных органов и должностных лиц, имеющие нормативный характер, проверка законности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Республики Беларусь.

Дела по жалобам на неправомерные действия государственных органов, юридических лиц, организаций, которые не являются юридическими лицами, условно подведомственны суду, если иное не установлено законодательством. Жалоба подается в суд после обжалования гражданином неправомерных действий вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, юридическому лицу, организации, должностному лицу, органу военного управления, который обязан рассмотреть ее и о результатах рассмотрения сообщить гражданину в месячный срок (ч. 1 ст. 354 ГПК).

В некоторых законодательных актах содержатся прямые указания о возможности обжалования тех или иных неправомерных действий в суд, например: отказ в приеме на работу беременной женщины (ст. 16 ТК); решения Президента Республики Беларусь по вопросам гражданства (ст. 42 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» 1 ); решения и действия должностных лиц налоговых органов (ст. 86 Налогового кодекса Республики Беларусь 2); отказ в регистрации политической партии, общественного объединения, религиозной организации и многое другое.

Однако отсутствие прямого указания в законе на возможность судебного обжалования того или иного действия (акта) не означает, что его нельзя обжаловать в суд, поскольку право на судебную защиту прав и свобод граждан закреплено в ст. 60 Конституции Республики Беларусь.

Согласно п. 5 ст. 335 и ст. 358 ГПК юридические лица вправе обжаловать неправомерные действия (бездействие) государственных органов, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, если эти действия ущемляют их права, только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Пункт 4 ст. 37 относит к ведению судов и дела особого производства. Этот вид судопроизводства отличается от искового отсутствием спора о праве и как следствие этого – отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Возникновение спора, подведомственного суду, если это обнаружится при рассмотрении дела в порядке особого производства, влечет оставление заявления без рассмотрения с разъяснением заинтересованным лицам их права предъявить иск на общих основаниях (ч. 4 ст. 362 ГПК).

В соответствии со ст. 361 ГПК в особом производстве рассматриваются дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

3) о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности;

4) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);

5) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;

6) о признании наследства выморочным;

7) о восстановлении прав по документам на предъявителя;

8) о принудительной госпитализации и лечении граждан;

9) об усыновлении (удочерении) ребенка.

В случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь, суды в порядке особого производства вправе рассматривать и другие дела (ч. 2 ст. 361 ГПК).

Дела об установлении юридических фактов (фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан) являются наиболее распространенными из дел особого производства. Статья 364 ГПК содержит примерный перечень юридических фактов, подлежащих установлению в судебном порядке.

Не подлежат рассмотрению судом факты, имеющие юридическое значение, если законодательством предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления, и заявитель имеет другую возможность получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты (ст. 363 ГПК).

Так, суды не вправе в порядке особого производства устанавливать факты: принадлежности лицу документов, подтверждающих членство в общественных объединениях, а также паспортов и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, поскольку законодательством для установления таких фактов предусмотрен внесудебный (например, административный) порядок.

Решение административного органа об отказе в установлении юридического факта может быть обжаловано в суд по правилам, установленным для обжалования неправомерных действий государственных органов, иных юридических лиц (иных организаций), должностных лиц (ст. 353 ГПК), т.е. в ином судебном производстве.

Подведомственные суду дела бесспорного характера рассматриваются, кроме особого, и в приказном производстве (производстве по выдаче судебного приказа). Это новый вид производства в суде первой инстанции. В отличие от особого, где дела рассматриваются по правилам искового производства с учетом сущности особого производства, приказное производство – это упрощенная процессуальная форма рассмотрения очевидных и бесспорных дел. Оно осуществляется без судебного разбирательства, вызова должника и заявителя, заслушивания их объяснений. Для получения судебного приказа заявителю достаточно направить в суд заявление и подтвердить обязанность должника документами.

В соответствии со ст. 394 ГПК приказное производство осуществляется в случаях, если требование основано:

1) на нотариально удостоверенной сделке;

2) на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатированности акцепта, совершенного нотариусом;

а также, если заявлено требование:

3) о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц;

4) о взыскании с граждан налогов и сборов в доход государства;

5) о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

6) о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;

7) страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования;

8) о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергосбережения;

9) арендодателя о взыскании задолженности по договору проката;

10) о взыскании задолженности за услуги связи;

11) о взыскании в пользу территориальных медицинских объединений средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам;

12) о взыскании задолженности в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Перечень дел, указанных в ст. 394 ГПК, является исчерпывающим.

Требование не может быть рассмотрено в приказном производстве, если усматривается наличие спора, который невозможно разрешить на основании представленных документов (п. 4 ст. 396 ГПК). Кроме того, судебный приказ носит условный (оспариваемый) характер. Если от должника в установленный срок поступят обоснованные возражения против заявленного требования, судья отменяет определение о судебном приказе. В этих случаях взыскатель вправе предъявить заявленное требование в порядке искового производства (ч. 2 ст. 396 ГПК).


1916194874097081.html
1916335446170512.html
    PR.RU™