Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)

Статья 88-1 УК предусматривает, что лицо, совершившее преступление, причинившее ущерб государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенный вред государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.

В соответствии со ст.88-1 УК освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) возможно при совершении преступления любой категории: преступления не представляющего большой общественной опасности, менее тяжкого, тяжкого и особо тяжкого преступления.

Имущественный ущерб, нанесенный преступлением, должен быть причинен либо государству, либо юридическому лицу, в уставном фонде которого имеется доля государства, причем, как это вытекает из смысла ст.88-1 УК, независимо от ее величины. Освобождение от уголовной ответственности по данной статье допускается и при причинении преступлением существенного вреда государственным или общественным интересам.

Обязательным условием применения ст.88-1 УК является то, что совершенное преступления не должно быть сопряжено с посягательством на жизнь или здоровье человека.

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) необходимо наличие не только условий, указанных в ст.88-1 УК, но и иных условий, о которых говорится в Положении о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных и освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений (НРПА. 2004. № 58. 1/5464; 2005. № 143. 1/6781).

Согласно данному Положению для освобождения от уголовной ответственности по ст.88-1 УК требуется, чтобы лицо:

— раскаялось в совершенном преступлении;

— способствовало раскрытию преступления;

— добровольно возместило причиненный ущерб, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и неполученные доходы (упущенную выгоду) от оборота имущества, вред, нанесенный государственным или общественным интересам, способствовало устранению иных последствий совершенного преступления;

— передало в собственность государства принадлежащие ему орудия и средства совершения преступления; вещи, изъятые из оборота; имущество, приобретенное преступным путем, а также предметы, которые непосредственно связаны с преступлением;

— лично обратилось с ходатайством на имя Президента Республики Беларусь об освобождении от уголовной ответственности в связи с выполнением вышеназванных условий освобождения.

Порядок рассмотрения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности на основании ст.88-1 УК регулируется указанным выше Положением (п. 27—30), а также ч. 11 ст. 30 УПК.

При поступлении ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности, по поручению Президента Республики Беларусь Администрация Президента Республики Беларусь или иной уполномоченный Президентом Республики Беларусь государственный орган могут истребовать от государственных органов, других организаций, в том числе от органа уголовного преследования, в производстве которого находится уголовное дело, материалы и заключения в отношении лица, ходатайствующего об освобождении от уголовной ответственности, необходимые для рассмотрения вопроса Президентом Республики Беларусь.

При рассмотрении ходатайства лица об освобождении от уголовной ответственности Президентом Республики Беларусь учитываются степень общественной опасности совершенного преступления, раскаяние лица в совершенном преступлении, активность в содействии раскрытию преступления, возмещение им причиненного ущерба (вреда) нанесенного государственным или общественным интересам, устранение иных последствий преступления, данные, характеризующие его личность, а также возможность исправления его без привлечения к уголовной ответственности.

К сожалению, сроки рассмотрения ходатайства лица об освобождении от уголовной ответственности в Положении не определяются.

Решения Президента Республики Беларусь об освобождении лица от уголовной ответственности оформляются указом, который в трехдневный срок с момента его издания направляется Генеральному прокурору для исполнения. В соответствии с ч. 11 ст. 30 УПК прокурор прекращает производство по уголовному делу ввиду принятия акта об освобождении лица от уголовной ответственности, о чем уведомляет Президента Республики Беларусь.

Ознакомление лица, освобожденного от уголовной ответственности на основании указа Президента Республики Беларусь, с содержанием данного указа осуществляется прокуратурой.

В случаях отказа лицу в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности, решение об этом ему сообщается Администрацией Президента Республики Беларусь.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) (ст.88-1 УК) возможно только в стадии предварительного расследования преступления. Если уголовное дело передано прокурором в суд, то освобождение от уголовной ответственности по ст.88-1 УК невозможно.


1917067676225309.html
1917118195797519.html
    PR.RU™